Рождение скульптурного образа происходит в преодолении художником материала. Скульптор словно побеждает безжизненность камня, дерева, глины...
Мастерская художника-скульптора не похожа на мастерскую живописца. Инструменты ваятеля: киянка, скарпель, бурав, стамеска, сверло, стека - это инструменты рабочего, мастерового... Главный инструмент скульптора, работающего с глиной, -его пальцы.
И все же для лепки могут понадобиться и специальные инструменты. Это стеки и петли.
Техника и приемы работы по дереву не изменились с давних времен. Те же и инструменты - долото, киянка, стамеска... Деревянная скульптура, как правило, сохраняет и цвет и текстуру дерева.
Принцип работы с камнем, как и с деревом, построен на "отсечении лишнего". Только камень требует от скульптора гораздо больших физических сил и воли. Структура камня диктует скульптору и приемы работы: выбирая камень, мастер работает в крупных, обобщенных формах.
А если скульптор задумал свое будущее творение в бронзе? Тогда путь от эскиза к конечному результату еще дольше и сложнее.
Скульптуры из металла создаются методом литья.
Молчаливая муза Скульптуры таит в себе много секретов... Она щедро открывает их умному, внимательному зрителю.
Совместное издание Государственного Русского Музея, Студии "Квадрат Фильм", Электронного издательства "КОРДИС & МЕДИА", при поддержке корпорации "ЭКОНИКА". Методика разработана Российским центром музейной педагогики и детского творчества.
Рекомендовано: Российской Академией Образования (Северо-западное Отделение).