Если вы изучаете английский или свободно на нем говорите, у вас есть замечательная возможность прослушать знаменитую юмористическую историю о привидении, в которое никто не верил, на языке оригинала, а затем проверить свое понимание произведения, прослушав русский перевод. Текст не адаптирован, что должно быть особенно приятно для людей, владеющих английским на высоком уровне.
Английская версия начитана носительницей языка, многократной победительницей конкурсов художественного чтения - Лизой Рей Кэмбелл (Новая Зеландия).
Весь начитанный материал продублирован текстовыми файлами, находящимися на диске.
Время звучания - 3 часа 22 минуты.
Оскар Уайльд
Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde
Великобритания, 16.10.1854 - 30.11.1900
Родился в 1854 году в Дублине, в семье известного ирландского хирурга и англичанки-поэтессы. Учился в Дублинском университете, в 1879 году окончил Оксфорд, путешествовал по Италии и Греции. Под влиянием лекций Дж. Рескина об искусстве увлекся идеями так называемого эстетического движения, проповедовал необходимость возрождения красоты в повседневной жизни как средства преодоления практицизма буржуазного общества.
В 1881 году выпустил первую свою книгу - "Стихи". В том же году отправился в Америку проповедовать идеи "нового Возрождения в английском искусстве". В Америке встречался с Лонгфелло и Уитменом. Издал там революционную мелодраму "Вера, или Нигилисты" (1882), выразившую бунтарские настроения молодого писателя, и стихотворную трагедию "Герцогиня Падуанская" (1883). По возвращении много выступает на публике, печатает статьи, пишет стихи, рассказы и сказки.
В 1891 году выходит знаменитый роман Уайльда "Портрет Дориана Грея". Появляются его пьесы - "Саломея", "Как важно быть серьезным" и др. Творчество Уайльда пользуется шумным успехом.
В середине 90-х годов увлекается эстетической теорией Уолтера Патера, духовно продолжающей традиции "прерафаэлитов". В 1895 году писатель по обвинению в безнравственности подвергается двухгодичному заточению, где создает "Балладу Редингской тюрьмы", "Тюремные письма" и исповедь "De profundis".
Последние годы писатель провел в Париже, где умер, совершенно забытый, в 1900 году.