«Коба» (монолог старого человека) Эдвард Радзинский пересекает сквозь время судьбы Ивана Грозного и Иосифа Сталина. Их биографии поразительно схожи. Сталин странно повторил судьбу деспота. Смерть любимой жены, великая расправа с «кремлёвскими боярами», создание Державы на страхе и крови, тот же параноидальный страх и безумное одиночество…
В рассказе «Коба» Эдвардом Радзинским раскрывается вся деспотичная сущность Сталина. Повествование ведется от лица одного из друзей вождя – Фудзи. Но под этими словами мог бы подписаться любой другой из тех, кто знал Сталина, видел его или даже просто дышал с ним одним воздухом. Долгие годы Фудзи и Коба делили вместе «один ломоть хлеба, одну ссылку». Наконец разделили и общую радость – победу Революции. Они ценили и уважали друг друга. Но Сталину было недостаточно любви и поклонения своих соратников. Он хотел царить и властвовать в уме и сердце каждого. Так боец революции Коба превратился в диктатора Сталина. «Если бы кто-нибудь намекнул нам тогда, кем станет наш не очень грамотный друг; столь дурно говоривший по-русски! Если бы кто-нибудь намекнул нам и этим болтунам, издевавшимся тогда над Кобой…». То, что случилось потом, известно всем. «Враги» Кобы стали исчезать, а за ними исчезли и почти все его друзья. Покорность и молчание стали непременным условием выживания. Сталин истребил миллионы собственных сограждан, а взамен получил рабское обожание всей страны. «Мы сидели в нашей тесной комнатушке. Рядом сидела моя жена, восторженно глядевшая на Кобу. Для нее он был Бог, соизволивший спуститься прямо с небес в нашу жалкую лачугу. Коба посадил мою дочь на колени, и она сидела, не смея шевельнуться, на коленях Лучшего Друга детворы всего мира».
«Театр времен Нерона и Сенеки».
Причудливые диалоги между учителем Сенекой и его учеником Нероном, наполнены глубокими философскими изречениями великого римского мыслителя и яростно-безумными циничными выпадами и выходками кровавого диктатора. Все это происходит в самом сердце Рима - величественном Колизее. Именно здесь по замыслу Нерона разыгрывается «последняя антреприза жизни» Сенеки. В этом спектакле говорится о многом - о жизни и смерти, верности и предательстве, правде и лжи, личности и обществе. Здесь же происходит страшное – проливается кровь, разврат не знает границ, человеческое достоинство втаптывается в грязь, жизнь и смерть меняются местами, как карнавальными масками. Но главная задача Нерона - режиссера не выполнена. Ему не удается сломить и унизить Сенеку. Философ, верящий в любовь и добро, не отступает от своей веры. Он предпочитает смерть унижению и не изменяет своим нравственным идеалам. Смертельный словесный поединок - пьеса-молния от Эдварда Радзинского рекомендована тем, кто ищет в искусстве не только развлечения но, прежде всего мудрости и познания. Эта книга о Риме и злодеяниях его цезаря Нерона.